当前位置:首页 > 新闻资讯

准备自己做茶叶蛋,选择什么茶叶好?

时间:2017-05-13 15:18:48  编辑:茶师兄时尚茶礼
分享到:

茶叶蛋 在中国大家并不陌生,早上一碗粥一个鸡蛋,基本都是茶叶蛋,那么茶 叶蛋是怎么做成的,选择什么茶叶好呢?是红茶、还是绿茶、黑茶等等...

茶叶的选用

个人的 感觉茶叶的使用才是核心,有朋友 提出不加茶叶蛋的做法,笔者尝试过,味道也不错,不过你 干脆叫盐渍煮鸡蛋好了。

茶渣茶末:很多小 店的茶蛋都是用一些碎茶梗和茶末茶渣来做的,省钱,而且大 部分情况下茶叶蛋的滋味主要来源于其他的大料,用一点 茶末来出个茶叶味就够了。笔者当 然很鄙视这种行为,不过某 些情况下还是可以用的:如果你要去买茶,尽量的 记着向店家要一点梗和碎末,这些东 西茶店一般一给就是好几斤,省钱不说,里面经 常会混有很多极品茶的碎末!毕竟茶 叶的质量和提出来茶的味道是有很大关联的

绿茶:很多人 煮蛋对绿茶情有独钟,我从网上找了下原因,竟然有 人说绿茶煮茶叶蛋促进吸收,真心呵呵。笔者亲自尝试,选用的 日照绿茶和崂山绿茶,煮出来 的茶叶蛋茶味极蛋,比红茶 煮出来的浓郁不足,虽然不难吃,但依照 笔者的口味也真算不上好吃。所以大 部分人的配方一般都是绿茶红茶配比,或者不用绿茶。另外要说明的事,不管好吃与否,茶叶蛋 对人体有害这件事不会因为绿茶红茶的不同而改变,当然如 果证明了茶叶蛋真的对人体好那另当别论。

红茶:这个算比较常见的了,笔者尝试过4种,分别是金骏眉,正山小种,祁红,滇红,虽然这 些茶口味上还是有许多差别,但是煮 了蛋怎么都差不多呢?

笔者嘴笨,这四种 茶叶差距委实太小,非要细说,金骏眉 煮出来的蛋更为柔滑,滇红味道更重。红茶煮 茶蛋是比较常见的一种方式,由于制作工艺的问题,建议在煮的时候,红茶只 要提出味来就尽早捞出,否则会有淡淡的涩味。

大红袍:这个是 笔者万分推荐的的!煮出来的蛋霸气十足,虽然笔 者也经常用红茶煮,但感觉 红茶与普洱的茶蛋太甜太软,比不上 大红袍的那种香醇。笔者还发现,包括铁观音,冻顶乌龙,高山乌龙在内的茶叶,煮出来 的蛋都尤其好吃,这可能 与乌龙茶的发酵工艺有关,有兴趣 的可以了解一下。大红袍 已经成为笔者煮茶蛋的首选茶叶了,极力推荐,最近笔 者正在尝试单纯的肉桂和水仙来煮茶叶蛋,不知味道如何。

铁观音:这个也 是个不错的选择,但是因 为笔者不喝铁观音,所以也 无法给大家具体说明,曾经煮过两次,感觉上 要比大红袍略差。

台湾乌龙茶:这个和 大陆乌龙茶最大的不同就在于,煮出来 的的茶蛋略带一些甜味,且不腻口,只不过成本略高,因此笔者并不常用。

至于生普白茶一类的,笔者尚未尝试,无法一一说明三、煮的过 程中需要注意的几点

1.茶叶要捞出来,用汤汁泡蛋,原因是 茶叶煮久了单宁酸会大量析出,口感上会发涩,已经煮 泡时间太久茶叶会析出有害物质

2.鸡蛋尽 量不要完全凉下来,趁热敲碎蛋壳

3.之所以 不大火煮较长时间,是为了 鸡蛋本身的口感,煮时间长了未必好吃4.笔者不建议过夜浸泡,茶叶蛋 隔夜的话非常容易滋生细菌,如果希 望浸泡时间久一点,建议放在冰箱内。

茶师兄首页
品牌故事
时尚茶礼
喝柑普茶好处
联系我们
招商加盟
招商加盟
加盟条件
茶师兄介绍
柑普茶代理
柑普茶市场
小青柑和小红柑
新闻资讯
柑普茶价格
最新活动
联系我们
4000-090-260
周一至周六9:00 - 18:00
微信二维码
茶师兄 柑普茶品牌官方网站   粤ICP备16118282号-2   招商热线:4000-090-260  地址:珠海市香洲区吉大路63号新怡发大厦5楼
友情链接:    鎺屽績妫嬬墝-棣栭〉         鐪熶汉妫嬬墝鍦ㄧ嚎娓告垙骞冲彴-瀹樼綉骞冲彴鎵嬫満app