当前位置:首页 > 新闻资讯

喝好茶,喝健康茶;不仅要选对茶,还得会泡茶。

时间:2017-05-09 15:53:29  编辑:茶师兄时尚茶礼
分享到:

喝茶能养生?首先你要喝对茶,你需要了解的茶知识,春夏之际,生发之时,困倦总是袭扰着大家。于是,很多人 都习惯泡一杯茶,来消困解乏。但是大 家在喝茶的时候,往往没有意识到,自己习 惯的泡茶方式或许隐藏着健康误区! 喝茶到底有哪些误区?

接下来 我们就一起看看,平日里 那些错误的喝茶习惯和方法。

1、早起空腹喝茶

喝茶不要空腹,这是一 个老生常谈的问题。茶叶中含有咖啡碱,空腹饮 茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会 使有的人产生一时性肾上腺皮质功能亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等,特别是 不经常喝茶的人,空腹喝 茶产生的症状更为明显。 因此,早上起来后吃过早餐,间隔一段时间再喝茶,可享受茶之香美。

2、饭后不宜立即喝茶

饭后立即喝茶,大量的水进入胃中,会冲淡 胃分泌的消化液,影响胃对食物的消化;另外,茶叶中 含有大量的单宁酸,饭后喝 茶会使胃中的蛋白质同单宁酸结合成一种不易消化的凝固物质,从而妨 碍蛋白质的消化和吸收;同时,茶汤也 影响身体对铁元素的吸收。 所以,饭后一个小时再喝茶,会更有益身体健康。 2、用沸水泡茶 很多人 喜欢用沸水泡茶,这也是一个误区。普洱茶、乌龙茶等发酵茶类,用沸水 冲泡茶叶会使得茶叶内的物质尽快释放出来,溶于水中;但绿茶的冲泡,应该用80-90℃的水温,因为绿 茶大多有着鲜嫩的芽头,沸水会烫熟芽头,影响茶汤品质,而且会 破坏绿茶中所含的维生素等营养物质。 泡茶时,根据不 同的茶叶应该采用不同的水温,有助于茶汤品质表现。

3、泡茶时间和次数过多

一个老干部茶杯,一小撮茶叶,一泡一天,不停地续水——你是否 对这种习惯特别熟悉呢?其实这 样的喝茶方法并不好。一般茶 叶中的水溶性物质,80%在第一泡时溶出,而3-5泡之后 的茶汤便寡淡无味,特别是2泡之后的碎茶茶汤,口感和 水差别不会太大。 因此,茶汤冲 泡次数要根据茶叶种类的不同来决定,及时更 换茶叶才能保证口感。

4、用保温杯泡茶

泡茶不宜用保温杯,因为保温杯泡茶,水温会 长时间保持很高,茶叶中 一部分芳香油逸出,使香味减少;再者,浸出的 鞣酸和茶碱过多,有苦涩味,因而也 损失了部分营养成分;同时,保温杯 内胆容易附着茶垢,甚至会 导致生锈等现象。 所以泡茶时,尽量用 陶瓷杯或者玻璃杯,保温性能也不差,而且对 茶汤香气没有影响。

5、习惯于泡浓茶

有的老 茶友喜欢泡浓茶,觉得能 品得出茶汤的真实滋味。但是茶汤太浓,会浸出 过多的咖啡因和鞣酸,对胃肠刺激性太大,同时使神经过于兴奋,对身体 健康反而有影响。 因此,泡茶时 一定要掌握好茶水比,如果不 了解每种茶的投茶量,则最好淡一些。

【结语】 喝茶本 来是一件很好的事情,不仅能陶冶情趣,在身体 保健方面也有很好的效果,但首先 要保证喝茶的方式是正确的。只有在 喝对茶的前提下,才能喝出好茶,喝出健康茶。

茶师兄首页
品牌故事
时尚茶礼
喝柑普茶好处
联系我们
招商加盟
招商加盟
加盟条件
茶师兄介绍
柑普茶代理
柑普茶市场
小青柑和小红柑
新闻资讯
柑普茶价格
最新活动
联系我们
4000-090-260
周一至周六9:00 - 18:00
微信二维码
茶师兄 柑普茶品牌官方网站   粤ICP备16118282号-2   招商热线:4000-090-260  地址:珠海市香洲区吉大路63号新怡发大厦5楼
友情链接:    鐪熼挶妫嬬墝-瀹樼綉骞冲彴鎵嬫満app